Ernährung

Nahrung enthält Energie (Joule, physiologischer Brennwert). Eine Kalorie nennt man den Brennwert in Lebensmitteln = 4,184 Kilojoule/1 Kilokalorie.

Der Body Mass Index (BMI) auch Körpermasseindex, Körpermassenzahl oder Quetelet-Kaup-Index genannt, ist eine Maßzahl für die Klassifizierung des Körpergewichts eines Menschen in Relation zu seiner Körpergröße.

Der Grundumsatz eines Menschen = Völlige Ruhe (nichts tun/ruhen)

Der Energiebedarf = PAL Wert, berechnet sich aus den Tätigkeiten einer Person.

  • meistens liegende Tätigkeiten (z.B. bettlägrige-, oder körperlich ein geschränkte Menschen)
  • meistens sitzende Tätigkeiten (z.B. Büroangestellte, Kraftfahrer)
  • meistens stehende oder viel gehende Tätigkeiten ( Einzelhandelskaufmann, Handwerker)
  • meistens harte körperliche Tätigkeiten oder Sportler(Leistungssport oder Bauarbeiter)

Der Kalorienverbrauch eines Menschen = Gesamtumsatz (Energiebedarf) errechnet = Grundumsatz + Leistungsfaktor

Alternative Ernährungsformen

  • Brigitte Diät
  • Formula Diäten
  • Low Carb
  • Low Fat
  • Weight Watchers

Unser Konzept basiert auf 3 Säulen die im wesentlichen durch Bewegung/Sport, rund um die Ernährung und im Verhalten, Achtsamkeit in Gruppengesprächen aufgebaut ist.